Межнациональные и этноконфессиональные отношения

Информация на сайт

 

Уникальная особенность Чувашской Республики в том, что она находится на стыке двух культур – европейской и азиатской, на стыке двух религий – христианства и ислама. Всё это создало атмосферу компромиссных, уважительных, равноправных взаимоотношений, проживающих здесь народов. Чувашия отличается стабильностью и предсказуемостью межнациональных и межконфессиональных отношений, атмосферой спокойствия и толерантности.

Основным нормативным документом, определяющим цели и задачи по реализации государственной национальной политики в Чувашской Республи­ке, является Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Фе­дерации на период до 2025 года». На основе плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 2648-р в Чувашской Республике распоряжением Кабинета Ми­нистров Чувашской Республики от 4 апре­ля 2014 г. № 191-р утвержден регио­нальный План мероприятий по реализации в 2014–2020 го­дах в Чувашской Респуб­лике Стратегии государственной национальной по­литики Российской Федерации на период до 2025 года, предусматривающий активное участие органов исполнительных власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Во всех му­ниципальных районах и городских округах Чувашской Республики утверждены анало­гичные Планы мероприя­тий по реализации Стратегии государ­ственной национальной политики Россий­ской Фе­дерации.

  Сегодня в Чувашии в единой семье народов проживают представители 128 национальностей. Этнический состав населения имеет свои особенности – абсолютное большинство населения республики состоит из следующих национальностей: чувашей - 67,7%, русских - 26,9%, татар - 2,8%, мордва - 1,1%.

Зарегистрированы 324 религиозные организации. В конфессиональном плане около 95% численности населения являются приверженцами православия, около 3% – ислама.

Государственная национальная политика осуществляется в тесном сотрудничестве с национально-культурными объединениями. Сегодня в республике действует 36 объединений, они представляют 19 национальностей (чувашей, русских, татар, мордвы, мари, евреев, немцев, башкир, армян, азербайджанцев, грузин и др.). Все они проводят многоплановую работу по реализации этнокультурных проектов. Особое внимание в их деятельности уделяется воспитанию культуры межнационального общения.

В течение столетий народы Чувашии формировались на принципах взаимообогащения и взаимопроникновения национальных культур. Их вековой опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия особенно актуален в нынешнюю неспокойную пору. И вполне оправданы популярные в Чувашии мероприятия, объединяющие носителей различных культур и традиций. Таковыми в республике являются: Всечувашский праздник «Акатуй», Республиканский национальный праздник татар «Сабантуй», Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта», Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», Республиканский фестиваль национальных культур «Единая семья народов России», фестиваль национальных костюмов «Чувашия многоликая» и другие.

При всей своей многонациональности и поликонфессиональности Чувашская Республика в этнополитическом плане в течение длительного периода остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. Данные опроса общественного мнения, проведенного в 2017 г., показывают, что 90,1 % респондентов межнациональные отношения в регионе оценивают положительно.