Министр культуры встретился с коллективом РЦНТ «ДК тракторостроителей»

Министр культуры встретился с коллективом РЦНТ «ДК тракторостроителей»

13 марта в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» (РЦНТ) состоялась встреча трудового коллектива с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином Яковлевым.

В ходе встречи были обсуждены итоги работы министерства и РЦНТ за прошлый год и намечены задачи на ближайшую перспективу. Мероприятие началось с демонстрации документального фильма о достижениях в отрасли культуры за 2017 год.

Открыл и вел встречу министр Константин Яковлев. В своем выступлении Константин Геннадиевич проинформировал о состоянии дел в отрасли культуры, обратив при этом внимание на положительную динамику по всем направлениям. По его словам, 2017 год был удачным для учреждений культуры во многом благодаря поддержке руководства республики, лично Главы Чувашии Михаила Игнатьева, который сам участвует во многих культурно-массовых мероприятиях.

В прошлом году в республике сданы в эксплуатацию несколько домов культуры в сельской местности. Эта работа будет продолжена и в 2018 году. В этом году распахнут свои двери еще 4 сельских клубов, а в ближайшие годы - 18. Отремонтированы 57 клубных учреждений. За отчетный год в разных районах республики оснащены цифровым оборудованием и открыты 12 кинозалов.

Отремонтировано здание 2-го корпуса Чебоксарского художественного училища, ускоренными темпами идет капитальный ремонт Чувашской государственной филармонии, продолжается ремонт общежития Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Большое внимание уделяется и Чувашскому государственному институту культуры и искусств. Здесь идет модернизация. Отрадно, что и сам вуз научился зарабатывать деньги, которые направляются на дальнейшее развитие и укрепление материально-технической базы альма-матер. Не только учебные заведения, но и музеи республики научились работать эффективно. В Музее В.И. Чапаева планируются реконструкция и капремонт.

Говорил министр и о заработной плате, которая в последние годы в учреждениях культуры значительно повысилась, что делает их привлекательнее для молодых специалистов. Словом, перспективы в сфере культуры очень хорошие.

Как и везде, есть и проблемные вопросы, но они решаемы. К примеру, остро стоит вопрос по обеспечению школ искусств музыкальными инструментами. На сегодняшний день 90 % инструментов устарели. Необходимо обновить компьютерный парк в библиотеках республики.

Говоря о работе Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей», министр подчеркнул, что его коллектив работает успешно и в целом справляется с возложенными на него обязанностями. Константин Яковлев отметил множество интересных мероприятий, проведенных РЦНТ.

Выступил на встрече и и.о. директора РЦНТ «ДК тракторостроителей» Сергей Кузнецов. Он отметил, что прошедший год характеризовался стабильной работой коллектива. Государственное задание по предоставлению услуг населению выполнено в полном объеме.

Главным событием прошлого года, без преувеличения, можно назвать открытие Дома Дружбы народов Чувашской Республики, основным направлением деятельности которого станет участие в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории республики в период до 2025 года, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества.

В конце прошлого года во Дворце культуры тракторостроителей состоялась презентация продюсерского центра «Новый Формат», основной задачей которого является поддержка по созданию высокохудожественного продукта в области концертной деятельности, развитие новых форм художественной выразительности, формирование новых творческих направлений и активизирование современного музыкального движения, расширение гастролей творческих коллективов и солистов, популяризация национального музыкального искусства на территории республики и за её пределами.

В конце встречи Константин Яковлев также ответил на вопросы, которые поступили от коллектива РЦНТ.

13 марта 2018
20:14
Поделиться