105 лет со дня рождения заслуженной артистки Чувашской АССР Елизаветы Орловой

105 лет со дня рождения заслуженной артистки Чувашской АССР Елизаветы Орловой

15 апреля для Чувашского государственного театра кукол историческая дата - день рождения коллектива. Эта дата памятна для театра и другим событием: в этот день родилась заслуженная артистка Чувашской АССР Елизавета Егоровна Орлова (1913-1985), замечательный кукольник «золотой» плеяды мастеров сцены, стоявших у истоков образования театра кукол в республике, 105-летие которой отмечается в этом году.

Е.Е. Орлова родилась в д. Тюнзыры Цивильского района. После окончания средней школы прошла курсы по подготовке учителей в г. Горький. Проработала один год учительницей. Но вскоре ее всецело увлекает театр и единственное желание - связать свою судьбу с актерской профессией, где она могла бы реализовать свои многогранные творческие способности, которыми была наделена от природы. В 1933 году двадцатилетняя Елизавета поступает в Чебоксарское театральное училище, по окончании которого становится актрисой ТЮЗа.

Тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ей сполна пришлось испытать на себе: в 1941 году закрывается ТЮЗ, на фронте погибает муж, Елизавета Орлова снова идет в школу учительницей. А когда в 1945 году известный режиссер-кукольник С.М. Мерзляков основал в Чебоксарах Чувашский театр кукол, она, не раздумывая, идет в новый коллектив, возвращаясь к любимой профессии. Елизавета Егоровна была в первом актерском составе спектакля «Три подружки» С. Мерзлякова, с премьеры которого началась история театра. В спектакле она исполнила роли Машеньки и Лисы.

С 1952 по 1954 годы Елизавета Егоровна проживала в Минске, работала актрисой Белорусского государственного театра кукол. По возвращении из Белоруссии вернулась в родной коллектив и вновь стала ведущей актрисой Чувашского театра кукол. С годами она блестяще раскрывается как артист-кукловод, мастерски оживляющий сказочных героев в спектаклях идущего репертуара: Иван («Коньек-горбунок»), Несмеяна  («По щучьему велению»), мисс Арабелла ( «Каштанка»), Саха, Баба-Яга ( «Песня Сарпике»), Внучка, Бабка ( «Репка»), злая волшебница Бастинда  ( «Волшебник изумрудного города»), Пашка ( «О чем поет тростиночка») и многие другие.

За десятилетия профессионального творчества актрисой сыграно более 150 ролей. Как режиссер она осуществила ряд сценических постановок, восстановила лучшие спектакли С.М. Мерзлякова. Долгое время была руководителем актерской группы, мудрым педагогом-наставником, воспитавшим достойных преемников кукольной сцены. Сегодня в труппе театра продолжает творить один из ее многочисленных учеников - заслуженный артист Чувашской Республики Геннадий Кириллов. 

В 70-ые годы, будучи больной, она не могла выходить на театральную сцену, но продолжала работать в театре, не желая расставаться с родным коллективом, ставшем для нее вторым домом. Находясь в гуще театральных событий, она с радостью наблюдала за успехами  труппы, творческим ростом своих воспитанников. Она жила театром, что помогало ей быть внутренне сильной, физически бодрой, а в последние годы жизни давало и жизненную энергию. Елизаветы Егоровны не стало осенью 1985 года.

Талантливое творчество выдающейся актрисы оставило заметный след в истории чувашского национального кукольного искусства, имя ее навечно вписано в летопись Чувашского государственного театра кукол. Добрая память о ней живет в сегодняшнем поколении работников театра, в сердцах актеров старшего поколения, которым посчастливилось соприкоснуться к творчеству Елизаветы Орловой в то «дорогое» время, когда она творила на сцене, создавая чудо «живой» сказки и поражая зрителя естеством сценического перевоплощения своих многочисленных кукольных героев.

16 апреля 2018
13:24
Поделиться