О сохранении межэтнического и межконфессионального мира в Чувашии говорили в Доме Дружбы народов

О сохранении межэтнического и межконфессионального мира в Чувашии говорили в Доме Дружбы народов

В Доме Дружбы народов состоялся региональный обучающий семинар для должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также сопровождение ГИС мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций.

Организатор ежегодного мероприятия – Минкультуры Чувашии при поддержке ФАДН России. Участниками третьего семинара, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, стали генеральный директор АНО ДПО «Институт социальных и этнокультурных исследований» Николай Григорьев (Москва); советник отдела анализа и прогноза в сфере межнациональных отношений Управления анализа, прогноза работы с иностранными гражданами ФАДН России Владислав Старостин (Москва); главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Иван Бойко; директор Дома Дружбы Юрий Токмаков; сотрудники администраций органов местного самоуправления республики.

Большое внимание эксперты уделили предупреждению конфликтных ситуаций, а также умению их разрешать. Один из лекторов этого года Николай Григорьев, директор АНО ДПО «Институт социальных и этнокультурных исследований» г. Москвы. Он рассказал участникам семинара об оперативном реагировании на конфликтные ситуации и проявления экстремизма, о возникновении этнического конфликта в современное время, его сложной и противоречивой природе. «Этнорелигиозные конфликты всегда были и будут. Вопрос в том, чтобы научиться вести себя в них конструктивно и не допустить эскалации, а это очень важно», - подчеркнул докладчик.

Презентацию итогов социологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике» представил главный научный сотрудник БНУ «ЧГИГН» Иван Бойко. «Данные опроса сентября 2020 года показывают, что в Чувашии продолжают оставаться спокойными и уважительными межэтнические и межконфессиональные отношения, а во время переписи населения, которая перенесена на апрель 2021 года, впервые планируется фиксировать сложную этническую идентичность».

Специалисты администраций районов и городов Чувашии ознакомились с актуальными исследованиями в области этнических и межэтнических отношений, возникновения и формирования в молодежной среде радикальных взглядов и убеждений, рассмотрели вопросы взаимодействия с национально-культурными объединениями Чувашской Республики.



25 ноября 2020
08:11
Поделиться