«Развитие культуры села – одно из главных направлений государственной политики»

«Развитие культуры села – одно из главных направлений государственной политики»

Круглый стол на эту тему министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова провела 26 декабря в новом Доме культуры в д. Хучели Канашского района. В мероприятии приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, заместитель Председателя Кабинета Министров Сергей Артамонов, депутаты Государственного Совета Виталий Иванов, Пётр Краснов, Кияметдин Мифтахутдинов, Юрий Попов, глава Канашского района Сергей Шерне, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, глава Хучельского сельского поселения Леонид Иванов, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Канашского района Ольга Микушина.

На втором этаже Дома культуры, где теперь разместилась сельская библиотека, участники круглого стола обсудили эффективность вложения средств в строительство и модернизацию сельских учреждений культуры. Светлана Каликова рассказала, что республикой в это направление вложены значительные финансы, но актуальной остается проблема сокращения персонала — за 4 года она уменьшилась на 23%.

«Мы можем оказаться  в ситуации,  когда в новых или отремонтированных домах культуры будет некому работать - так остро стоит проблема дефицита культработников в сельской местности. С 2016 года продолжается сокращение основного персонала – художественных руководителей самодеятельных творческих коллективов, заведующих клубными учреждениями, библиотекарей, библиографов, музейных специалистов… Это происходит потому, что муниципальные районы и городские округа не предусматривают в своих бюджетах средства в полном объеме, необходимые на повышение заработной платы специалистов культуры», - отметила министр.

«Мы честно должны признавать имеющиеся проблемы. Аналогичная ситуация сегодня фиксируется в ряде ФАПов: здания есть, а специалистов в них нет. Задача обеспечения кадрами должна стать приоритетной. Мы должны принимать действенные меры в этом направлении», – подчеркнул руководитель региона. Накануне Глава Чувашии подписал Указ о дополнительных мерах по развитию кадрового потенциала Чувашской Республики.

В рамках круглого стола Светлана Каликова остановилась на приоритетах развития культуры села в 2020 году и на планах на 2021 год.

По словам министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, потребность в новых клубах в районах огромная, но необходимость разработки проектно-сметной документации зачастую оказывается неподъемной задачей для муниципалитетов, это связанно с большими экономическими и временными затратами.

Кроме того, как показала проверка аудиторов Контрольно-счетной палаты Чувашии, стоимость экспертизы проектно-сметной документации на одинаковые проекты строительства клуба на 100 мест в разных районах может разниться от 200 до 500 тысяч рублей.

«Сейчас каждый район самостоятельно разрабатывает проектно-сметную документацию, самостоятельно выбирает проект. Мы для себя ставим задачу совместно с Минстроем Чувашии в течение 2021 года разработать типовые проекты клубов на 50, 100 и 150 мест», – рассказала министр.

Светлана Каликова также обратила внимание, что проектно-сметная документация, которая требует постоянных изменений и корректировки по ходу работ, серьезно задерживает строительные работы и напрямую влияет на освоение муниципальными образованиями выделенных субсидий.

В 2021 году министерство вместе с районами проведёт анализ практики возведения домов культуры в сельской местности и определится с проектом, который будет взят за основу при строительстве.



26 декабря 2020
15:46
Поделиться