Светлана Каликова: «В Красночетайском районе созданы благоприятные условия для работы в учреждениях культуры»

Светлана Каликова: «В Красночетайском районе созданы благоприятные условия для работы в учреждениях культуры»

7 апреля министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова посетила Красночетайский район. Рабочий визит начался со встречи с главой Красночетайского района Владимиром Мурайкиным и главой администрации Красночетайского района Иваном Михопаровым, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы состояния зданий клубных учреждений, укомплектованности кадрами сферы культуры района в целом, а также деятельности библиотек.

Министр ознакомилась с ходом проделанного капитального ремонта здания МАУ ДО «Красночетайская ДШИ» и Краеведческого народного музея «Человек и природа» АУ «МФКЦ» Красночетайского района и приняла участие в совещании с работниками сферы культуры в районном ДК.

Начальник отдела культуры, туризма и архивного дела администрации района Александр Самсонов выступил с докладом и рассказал, что в 2020 году на укрепление материально-технической базы учреждений в части ремонта и приобретения оборудования поступили межбюджетные трансферты 9 объектам культуры. «Мы смогли провести ремонтные работы в Штанашском СДК, Санкинском СДК, Ягункинской сельской библиотеке, Мижеркасинском СДК, Муниципальном архиве, РДК, Межпоселенческой центральной библиотеке, Краеведческом народном музее, Питеркинском СДК на общую сумму 32 140,3 тыс. рублей», - отметил Александр Николаевич. Вместе с проведенным ремонтом здания Детской школы искусств сумма работ составляет 53 589,5 тыс. рублей.

Министр культуры отметила, что в 2021 году из республиканского и федерального бюджетов на развитие отрасли культуры Красночетайского района предусмотрены 49 млн. рублей.

«В районе созданы благоприятные условия для работы в учреждениях культуры. Один из плюсов – по сравнению с республиканскими показателями, в Красночетайском районе в отрасли культуры мало тех, кто работает не на полную ставку. На данный момент обучением в ДШИ охвачены лишь 10,7% детей. Тогда как средний показатель по республике – 14%. Считаю, что в районе нужно активизировать работу в этом направлении. А также более активно работать библиотекам – проводить встречи читателей с писателями и презентации книжных новинок», - подчеркнула Светлана Каликова. 

Также министр заметила, что в районе большое внимание уделяется развитию туризма. Министерство культуры готово оказывать поддержку в этом направлении.  



07 апреля 2021
14:00
Поделиться