Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

в ЧГХМ работает выставка «Простой советский человек»

в ЧГХМ работает выставка «Простой советский человек»

С 15 октября в ЧГХМ работает выставка «ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК» - более 80 фотографий братьев Костиных из альбома «Достижения ЧАССР в 1927-1931 годы», посвященных жителям республики тех лет, их работе и повседневной жизни, отреставрированных Алексеем Кировым, Владимиром Трофимовым и Андреем Васильевым. 

Как рассказал на открытии куратор проекта, дизайнер и краевед Алексей Киров, этот альбом, хранящийся в архиве Чувашского гуманитарного института, стал для исследователей настоящей сокровищницей: 
- Фолиант размером с полстола, весом почти 10 кг, содержит более полутора тысяч фотографий, и только процесс сканирования занял более двух месяцев. Это огромный объем уникального исторического материала, описывающий довольно узкий период. Точный слепок времени большой художественной ценности. И уже открывая в марте 2018 года первую выставку - «Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных» - мы задумались о второй, посвященной именно портретам. 

Особенно интересно, что братьям на момент их создания было совсем немного лет (близнецам Александру и Георгию в 1927 всего 13!), и это молодой взгляд на стремительно меняющуюся жизнь. Фотокоры центральных республиканских газет, они ездили по Чувашии и снимали то, что считали наиболее важным и интересным. 

Краевед Владимир Трофимов, который много времени посвятил атрибуции этих фотографий, утверждает, что большинство из них публиковались в газетах «Красная Чувашия», «Канаш», журналах «Сунтал», «Ӗҫ хӗрарӑмӗ», «Хатер пул» и многочисленных книгах того времени, так что были достаточно известны. И с каждой из них связана какая-то история, которые кураторский коллектив охотно рассказал во время подробной экскурсии первым зрителям. И о судьбе незапущенного фанерного завода в Шумерле (ее иллюстрирует красавец с обложки, ударник Сулимов), и о счастливых детях передовой коммуны «Волонтер» Вурнарского района (пока родители работают, малыши охвачены заботой на первых детплощадках – прообразах детских садов), и о первых женщинах-«тракторицах». Есть и сюжеты подраматичней, вроде укола от «нехорошей» болезни, и трогательные семейные сценки, которые тоже, впрочем, наполнены идеологическим содержанием: это не просто семья, а единоличники обедают в поле. Попал в объектив Костиных и композитор Федор Павлов (увеличенные до экспозиционного размера фотографии позволяют подробно рассмотреть все нюансы костюмов участниц хора, которым он дирижирует). 

Пожалуй, изучение деталей и мельчайших подробностей – одно из самых увлекательных на этой выставке занятий: ассортимент тогдашних магазинов, наряды и модные прически, резные ножки столов и прочие детали интерьера вплоть до лозунгов в стенгазетах и дат на календаре – все это можно увидеть благодаря высокому качеству снимков тех лет. Снятые на стеклянные пластины и отпечатанные в формате 9х12, они без потери качества выдерживают существенное увеличение. 

Реализация проекта стала возможна при поддержке строительной компании «Иско-Ч», которая откликнулась и помогла с печатью снимков, и Павла Попова, директора благотворительного фонда "Искусство и технология". 

Некоторые кадры Костиных жители республики могли видеть и на страницах «Советской Чувашии», где уже с 2017 года существует рубрика «История в фотографии». Как утверждает главный редактор «СЧ» Владимир Васильев, газета – наблюдатель всего, что происходило в республике за последние 100 лет, в ней остается самое важное, а сейчас, при возросшем интересе к истории и ретро-фотографии, вспомнить свое прошлое особенно интересно. 

Выставка продлится до 14 ноября, и лучше всего побродить по ней вместе с авторами, так что музей приглашает всех желающих на кураторский час каждую субботу в 15.00. 



Чувашский государственный художественный музей
19 октября 2021
14:32
Поделиться