Поздравляем с юбилеем ветерана архивного дела Чувашии Альбину Макаровну Мурышкину

Сегодня Мурышкиной Альбине Макаровне, посвятившей более 30 лет своей жизни развитию архивного дела Чувашии, исполнилось 95 лет.

Директор БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Светлана Казеева от лица коллектива госархива поздравила Альбину Макаровну с юбилеем. Светлана Александровна поблагодарила юбиляршу за многолетний профессиональный труд в сфере архивного дела Чувашии и пожелала доброго здоровья, радости, счастья и благополучия.

Справочно:

Альбина Макаровна Мурышкина родилась 25 октября 1926 г. в деревне Верхнее Анчиково Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики). Закончив Чувашский государственный педагогический институт в 1949 г., приступила к преподавательской деятельности в Батыревской средней школе и в Батыревском педагогическом училище.

Трудовая деятельность Альбины Макаровны в архиве Чувашского обкома КПСС началась с октября 1952 г. - сначала в качестве научного сотрудника, затем она была назначена директором учреждения. В 1983 г. Альбина Макаровна Мурышкина перешла на должность хранителя фондов и проработала в архиве до ухода на заслуженный отдых в 1990 г.

При ее активном участии проделана значительная работа по выявлению, отбору и систематизации документальных источников для «Очерков истории Чувашской областной организации КПСС», «Очерков истории чувашской областной организации ВЛКСМ».

На страницах местной периодической печати неоднократно печатались статьи, подборки документов по истории областной партийной и комсомольской организаций, подготовленные Альбиной Макаровной. Под ее руководством улучшилась организация работы архива по таким направлениям как комплектование документами, научно-техническая обработка фондов, совершенствование научно-справочного аппарата, использование и публикация архивных документов.

Большое внимание  Альбина Макаровна Мурышкина уделяла воспитанию кадров, передавала им свои знания и опыт, способствовала развитию у сотрудников творческого отношения к труду, инициативы, самостоятельности.

За многолетнюю плодотворную работу Альбина Макаровна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Госархив современной истории Чувашской Республики
25 октября 2021